Вызовы рынка недвижимости. №1: лже-риэлторы

Татьяна Недерева-Архипец Законодательство Мнение

Указ Президента № 15, регулирующий вопросы оказания риэлтерской услуги, был подписан и вступил в силу в 2006 году.

Рынок меняется динамично, каждый день подбрасывая нам новые задачи и вызовы. На них нам, как профессионалам рынка, нужно отвечать оперативно и в полной мере, чтобы риэлтерская услуга была для потребителя действительно качественной. Без должной поддержки со стороны законодательства сделать это, к сожалению, будет сложно. Нормативные документы должны работе помогать, отвечать на сегодняшние вызовы и, что немаловажно, быть на шаг впереди развития рынка недвижимости, работать на перспективу.Указ Президента № 15, регулирующий вопросы оказания риэлтерской услуги, был подписан и вступил в силу в 2006 году.
Время и вызовыНа сегодняшний день проанонсированы изменения действующего законодательства, регулирующего вопросы оказания риэлтерской услуги. Хотелось бы, чтобы эти новшества затронули несколько проблем. Итак.

Как бы прискорбно это не звучало, не все условно «представители» нашей сферы работают честно и в рамках действующего закона. Часто риэлтером или посредником на этом рынке себя готов называть всякий, кто:

  • хоть раз в жизни поучаствовал самостоятельно в сделке с недвижимостью;
  • помогал родственникам с продажей или покупкой квартиры;
  • оказался невостребованным в риэлтерских компаниях, т.к. не был готов работать по общим правилам и нарушал законодательство.

Лже-грибыПо оценкам руководителя ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николая Павловича Простолупова доля серого рынка составляет сегодня около 25%. По моему мнению она больше, и, к сожалению, растёт.

Очень часто мы как профессионалы рынка сталкиваемся с людьми-консультантами, которые приходят к нам с нашими клиентами. Функция таких консультантов – на стадии заключения договора на оказание РУ разъяснить потребителю, каким образом можно агентство недвижимости кинуть и обмануть. Эти люди сегодня совершенно бесконтрольны, их «деятельность» никак не регулируется законодательством.  Профессионального участника рынка, если он работает недобросовестно, можно лишить лицензии, а с таких доморощенных специалистов что возьмёшь? Лже-риэлтеры, берущие с клиентов за якобы свои услуги по 200-300 у.е. (зеленью, разумеется, и разумеется, в карман), и налоги не платят, и работают нелегально. О гарантиях и защите прав клиента в таких случаях речи не идёт. В итоге, количество таких работничков на рынке таково, что информации для формирования общественного мнения по отношению к риэлтерским компаниям хватает с лихвой.

Оставляя без внимания «работу» таких горе-агентов и лже-риэлтеров, не противодействуя им, мы рискуем увеличить долю нелегального и как следствие бесконтрольного рынка. 

 


Фото: google.com

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации