Всем выйти из сумрака!

Татьяна Недерева-Архипец Мнение Жилая недвижимость Вторичный рынок

Сложившуюся сегодня на вторичном рынке недвижимости практику расчетов между физическими лицами в наличной форме я считаю порочной и, в каком-то смысле, даже криминальной. И речь идет не столько об опасности физической (хотя и такие случаи, к сожалению, встречаются)…  Наличные расчеты, несмотря на то, что они  соответствуют действующему законодательству Беларуси могут иметь и не особо приятные последствия.

2015 год подходит к концу под знаком строгого контроля за доходами и расходами физических лиц - в целях соблюдения установленной бюджетно-налоговой политики. В связи с этим, очень часто в объектив налоговых органов попадают лица, совершавшие крупные сделки, в том числе и с недвижимостью. С другой стороны, по этой же программе отслеживаются и крупные покупки иностранной валюты. Никто не знает, как трансформируется этот вектор в ближайшие годы…

Информация о любой сделке с недвижимостью – купле, продаже - попадает в поле зрения налоговых органов. Под каким углом на Ваши доходы или расходы будут смотреть через год, два, три сейчас сказать не может никто. Я считаю, что денежный оборот между физическими лицами будут выводить из «сумеречной зоны».

На мой взгляд, именно безналичная форма – правильная и цивилизованная практика расчетов на вторичном рынке недвижимости. При безналичном расчете за продажу квартиры денежные средства поступают на Ваш расчетный счет, после этого Вы в праве приобрести иностранную валюту (если желаете, заставлять никто не будет) в удобном для Вас банке. Такая покупка будет сопровождена документально, что сделает финансовые операции более прозрачными.

Что касается первичного рынка, то здесь всё немного проще. Если Вы покупаете квартиру в новостройке, то здесь уже сейчас имеют место только безналичные расчеты напрямую с застройщиком – сумма сделки зачисляется на счет юридического лица и только в белорусских рублях.

Чем более прозрачной Вы сделаете схему расчетов за продажу и покупку квартиры сейчас, тем меньше спорных ситуаций может возникнуть в будущем, меньше рисков и разговоров о том, что «Вы не верблюд». Возможно, моя позиция для кого-то покажется слишком осторожной, могут сказать, что я дую на воду. Время рассудит. Но уже сейчас клиенты агентств недвижимости – люди перспективные и думающие о своём будущем, пользуются безналичной формой оплаты сделок с недвижимостью, потому что считают это рациональным и правильным решением.

Мой комментарий по этой теме можно посмотреть в материале Realt.by. 


Фото: google.com

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации

1 комментарий

Побывал на консультации в агентстве СмартРиэлт и понял, что руководитель создал очень дружный и грамотный коллектив! Желание работать с другими агентствами сразу отпало.