Все о риэлтерских услугах

Предоставление риэлтерских услуг в Республике Беларусь – вид деятельности, лицензируемый государством. Чего больше в подобном подходе – пользы или вреда – вопрос дискуссионный, но тем не менее.

Краткое содержание статьи

 

В сегодняшних условиях организация, оказывающая вам как продавцу или покупателю недвижимости риэлтерские услуги, должна быть:

  • зарегистрирована как юридическое лицо,
  • иметь действующую лицензию Министерства Юстиции,
  • профессиональная ответственность агентства недвижимости должна быть застрахована в компании «Белгосстрах».

При отсутствии любого из этих пунктов организация не вправе оказывать риэлтерскую услугу.

Лицензия

Что входит в риэлтерские услуги

Исходя из того, что риэлтерская услуга может быть оказана как продавцу, так и покупателю недвижимости, содержание услуг будет разным. Более того, для продавцов или покупателей разных объектов сухое юридическое описание риэлтерской услуги может быть одинаковым, а фактически проделанная работа – будет различаться.

Риэлтерские услуги при продаже квартиры (для продавца – потребителя риэлтерской услуги) – понятие комплексное. Название сложное – риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости. Законодатель разъясняет, что в перечень риэлтерских услуг для продавца входят и консультационные услуги, и услуги по предоставлению письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости, услуги по организации и размещению рекламы при оказании риэлтерских услуг, услуги по осмотру объекта недвижимости с письменным оформлением акта осмотра объекта недвижимости, услуги по подбору варианта сделки с объектом недвижимости, организация и проведение согласования условий предстоящей сделки.

Фактически услуга направлена на достижение цели продавца – продажу, принадлежащего ему объекта недвижимости, заключение договора купли-продажи и получение денег.

Риэлтерские услуги при покупке квартиры (для покупателей квартиры) могут включать в себя одну или несколько из следующих услуг:

  • консультационные услуги;
  • услуги по представлению письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости;
  • услуги по подбору вариантов сделки с объектом недвижимости;
  • услуги по осмотру объекта недвижимости с письменным оформлением акта осмотра объекта недвижимости;
  • организация и проведение согласования условий предстоящей сделки;
  • услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости;
  • услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Организация риэлтерских услуг

Мы верим в специализацию. В фокусе нашей компании – рынок жилой недвижимости города Минска: первичный и вторичный.

Агенты, аттестованные риэлтеры, фотограф, маркетологи, юрист работают для продавца недвижимости и прилагают максимум усилий для того, чтобы сделка проходила максимально комфортно, удобно и безопасно. Мы используем только эффективные рекламные площадки, также пользуемся нестандартными инструментами продвижения. Профессиональные фотографии, презентации, видео-материалы, 3-D туры по квартирам помогают представлять объекты недвижимости в наилучшем виде.

Для покупателя квартир мы предлагаем юридическое сопровождение сделок. Наши агенты не заняты в процессе оформления сделок, этой задачей занимаются только аттестованные риэлтеры. До подписания договора купли-продажи объекта недвижимости наши покупатели-потребители риэлтерской услуги знакомятся с заключением о возможности совершения сделки. В офисе компании мы знакомим их со всеми необходимыми документами, после прохождения всех административных процедур.

После совершения сделки купли-продажи наши специалисты организовывают передачу квартиры от продавца к покупателю, контролируя как фактическое состояние квартиры в момент передачи, так и отсутствие задолженности по коммунальным и другим платежам.Новоселье

Договор с агентством недвижимости

Договорные отношения с риэлтерской компанией (как и с другими компаниями в нашей стране) являются добровольными. Риэлтерские компании не в праве принуждать человека заключать договор, который его не устраивает по тем или иным причинам или в котором человек просто не заинтересован.

Непосредственно заключение договоров на оказание риэлтерской услуги допускается исключительно в месте оказания риэлтерской услуги – в офисе риэлтерской компании. Заключение договоров в квартире клиента, в вагоне метро или на скамейке в парке является нарушением законодательства и не должно иметь места в уважающей себя и своих клиентов компании.

Договор с агентством недвижимости на продажу квартиры, как и на покупку квартиры, обычно содержит предмет договора, права и обязанности сторон, стоимость услуг и порядок расчетов, порядок осуществления дополнительных платежей, условия расторжения договора и прекращения обязательств по нему, ответственность сторон, дополнительные условия, порядок разрешения споров и срок действия договора.

Довольно распространенным комплексом услуг для покупателя недвижимости является набор из четырех услуг: услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним – отчуждение и (или) приобретение квартиры (комнаты, доли); услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости – отчуждение и (или) приобретение квартиры (комнаты, доли); организация и проведение согласования условий предстоящей сделки – объекты жилищного фонда; услуги по осмотру объекта недвижимости с письменным оформлением акта осмотра объекта недвижимости.

Стоимость такого комплекса услуг для покупателя составляет 60 базовых величин или 1380 рублей.

Обращайте, пожалуйста, ваше внимание на срок договора на оказание риэлтерской услуги и порядок расторжения договора. Попросите риэлтера разъяснить вам сколько будет стоить досрочное расторжение договора. Общая практика: договор может быть расторгнут досрочно по желанию потребителя с оплатой фактически оказанных потребителю услуг.

Кто платит?

Вопрос оплаты риэлтерских услуг всплывает в общественных обсуждениях и нередко вызывает дискуссии на форумах, длиной в несколько страниц. На наш взгляд, услугу должен оплачивать тот, кто ею пользуется.

Кто оплачивает риэлтерские услуги при продаже квартиры

Если риэлтерская компания помогает продавцу – собственнику недвижимости – с продажей объекта недвижимости, т. е. оказывает ему риэлтерскую услугу, то именно продавец, с которым и был заключен договор на оказание риэлтерской услуги, должен оплатить оказанные ему услуги в полном объеме после, собственно, продажи квартиры.

Кто оплачивает риэлтерские услуги при покупке квартиры

Если услуга оказывается покупателю квартиры, то оплатить её должен покупатель – потребитель риэлтерской услуги.

Стоимость риэлтерских услуг

Порядок оплаты и тарифы на риэлтерские услуги (расценки риэлтерских услуг) определены «Положением о порядке оплаты риэлтерских услуг», утверждённым постановлением Совета Министров РБ № 386 от 14 марта 2008 года.

Стоимость услуг и порядок расчетов, в том числе и за риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости, и форма расчетов с риэлтерской организацией потребителя риэлтерских услуг указываются в договоре на оказание этих услуг. Правильный договор с агентством недвижимости обязательно будет содержать в себе всю эту информацию.

Для продавцов недвижимости расчет стоимости риэлтерской услуги производится исходя из стоимости объекта недвижимости в базовых величинах, установленных на день заключения соответствующего договора. Стоимость услуг риэлтерского агентства для продавца составляет таким образом от 1 до 3% от стоимости продаваемой квартиры.

Для покупателей недвижимости Стоимость риэлтерской услуги определяется в базовых величинах и зависит от того, какие именно услуги заказывает покупатель объекта недвижимости – потребитель риэлтерской услуги.

Так, обращаясь в риэлтерскую компанию покупатель может заказать комплекс услуг, который включает: подбор варианта сделки, осмотр объекта недвижимости, согласование условий предстоящей сделки, услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки и услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с регистрацией недвижимого имущества.

В случае, если эти услуги оказываются в отношении квартиры, то их стоимость в базовых величинах составит – 105.

При оплате риэлтерских услуг, оказываемых семьям, включенным в отдельные списки многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на внеочередное получение льготных кредитов или одноразовых субсидий в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. N 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 6, 1/13224), применяется скидка к тарифам (ставкам) на риэлтерские услуги, в том числе на риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, утвердившим настоящее Положение, в размере 50 процентов. Для других категорий граждан скидки не предусмотрены.

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации