Требуйте заключения договора

Татьяна Недерева-Архипец Мнение

Удивительно! Очередной комментарий с разъяснениями прав потребителей риэлтерских услуг опять заканчивается на полуслове.

Не ставлю под сомнение свободу договора. В нашей компании не спрашивают клиента о намерении заключить договор на оказание риэлтерской услуги в момент обращения с просьбой о показе той или иной квартиры. Специалисты согласовывают дату, время, едут, показывают. Работают.

Каждому, кто имеет намерение купить квартиру, мы предлагаем к заключению договор на оказание риэлтерской услуги. И да, у нас есть права и обязанности. И я за свободу договора. У покупателя есть право отказаться от его заключения, а у риэлтерской организации есть право бесплатно не работать.

Одной мне кажется странным, что официальная позиция не продолжается словами: «Требуйте заключения договора на оказание риэлтерской услуги. Внимательно читайте и изучайте права и обязанности сторон по договору. Требуйте качественного исполнения договора, будьте готовы оплатить фактически оказанные услуги. Учитывайте при принятии вашего решения о заключении или не заключении договора на оказание риэлтерской услуги, что только наличие договора дает вам возможность в случае возникновения спорных ситуаций рассчитывать на страховой полис компании»?

Добавьте этот абзац — и я готова подписаться под каждым словом в позиции о правах потребителя. Профессиональные участники рынка, равно как и лицензирующий орган, должны способствовать развитию цивилизованных отношений на рынке недвижимости. И разве просвещение потребителя о целях заключения договора на услуги не служит этой безусловно благой цели?

А пока к нам на договоры на оказание риэлтерских услуг вместе с покупателями частенько заглядывают «специалисты» со сниженной социальной ответственностью, основная задача которых: объяснить клиенту, что для сделки собрать-то надо всего пару справок и что нужно сказать, чтобы не заключать договор, или как его расторгнуть, не заплатив за выполненную работу ни копейки. Они делают это бесплатно? Разъясняют покупателю его права? Заключают договоры и платят налоги? Смешно. А свобода договора все чаще становится синонимом вседозволенности.


FacebookTwitterVK

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации