Союз компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности создан в Беларуси

Татьяна Недерева-Архипец Законодательство Жилая недвижимость

Профессиональные игроки рынка недвижимости не раз обращали внимание на необходимость получения более полной информации из государственных органов для оказания качественных услуг потребителям. Этот вопрос широко обсуждался на круглом столе "Электронное правительство на рынке недвижимости: применение информационных технологий и сервисов для обеспечения качества риэлтерских услуг и защиты прав потребителей" в августе прошлого года, на котором риэлтерские организации выразили намерение участвовать в дальнейшем развитии электронных услуг в нашей стране. С тех пор прошло чуть меньше года, а за это время проведена колоссальная работа, создан Союз компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности, председателем которого стала Татьяна Недерева-Архипец, руководитель компании "СмартРиэлт".

О том, для чего был организован этот союз, в чем его роль, какие проекты будут реализованы в Беларуси, корреспондент БЕЛТА Елена СОЛОНЕНКО поинтересовалась у руководителей компаний - основателей союза - руководителя группы компаний "Твоя столица" Давидовича Владимира Ивановича, председателя совета директоров "Центра недвижимости "ПАКОДАН" Кузнецова Павла Анатольевича, директора агентства недвижимости "Старый Стиль" Губина Александра Анатольевича, руководителя риэлтерской компании "СмартРиэлт", председателя союза Недеревой-Архипец Татьяны Николаевны.

- Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания союза, в чем его цель и кто вошел в состав новой организации.

- Все началось на круглом столе чуть меньше года назад, на котором говорили не только о предоставлении в электронном виде сведений, необходимых для обеспечения качественной риэлтерской услуги. Заместитель директора РУП "Национальный центр электронных услуг" господин Руднев Сергей Александрович еще тогда заметил, что возможности ОАИС позволяют не только ликвидировать дефицит сведений, необходимых для обеспечения качества риэлтерских услуг, но и предоставить инструментарий для создания новых электронных услуг и сервисов, а за риэлтерами оставил идеи по предметному наполнению этих сервисов и инструментов.

Год напряженной работы, понимание того, что наша отрасль должна стать не только потребителем услуг электронного правительства, но и участвовать в создании необходимой инфраструктуры - все это и привело к созданию Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности. А цель у нас амбициозная: мы хотим качественно преобразовать риэлтерскую деятельность в Республике Беларусь, а в основу этих изменений положить информатизацию и цифровую трансформацию деловых процессов.

Учредители союза - профессиональные игроки рынка недвижимости и IT-компании: ООО "Твоя столица", ООО "Центр недвижимости "ПАКОДАН", ОДО "Старый стиль" и ООО "СмартРиэлт", в состав учредителей вошли ООО "Мультилистинговая система" и ООО "Современные технологии торговли". Все учредители со стороны риэлтерского сообщества - технологичные риэлтерские компании, которые стремятся оказывать риэлтерские услуги, обеспечивая клиентам высокий уровень сервиса. Цель союза - создание для профессиональных участников рынка недвижимости высокотехнологичных и высокоэффективных инструментов, которые смогут сделать наш бизнес конкурентоспособным, эффективным, нужным для потребителя и отвечающим современным требованиям. В настоящее время есть два проекта, которые мы реализуем в рамках союза - "МЛС-система" и "Электронный реестр договоров на оказание риэлтерской услуги". Об этих проектах расскажут мои коллеги.


Полностью материал можно прочитать на БЕЛТА.

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации