Путешествия во времени на рынке недвижимости

«Если бы гусеница держалась за прошлое, она бы никогда не стала бабочкой»

 

Каждый покупатель квартиры, равно как и продавец, ищет выгоды. Это нормальное и вполне здравое решение для любого участника любого рынка: каждая сторона защищает свои интересы. Хорошо и понятно, когда эти интересы согласуются с настоящим временем.  Сейчас часть продавцов продолжает жить прошлым, а часть покупателей пытается жить будущим. В чем это выражается? В массовом объеме предложения с неадекватными на сегодняшний день ценами: цены на квартиры в Минске не всегда соответствуют платежеспособному спросу. Ситуации, когда клиент хочет продать однокомнатную квартиру за сумму, эквивалентную 80-85 тысячам долларов, а двухкомнатную квартиру в старом панельном доме – за 90 или 95, к сожалению, не редкость.

Совет тем, кто хочет продать квартиру: забудьте о том, что было 1,5 года назад. Просто не вспоминайте. В ближайшие 2-3 года возврата к тому, что было раньше (солнце светило ярче и трава была зеленее) не произойдет. И большой вопрос, можно ли будет продать квартиру в Минске по цене двухлетней давности даже в течение 5 лет.

Если в Вас побеждает привязанность к прошлому, а не желание решать свою проблему – решать здесь и сейчас – можно упираться в свою цену на квартиру и дальше. Однако, нежелание торговаться на первоначальном этапе с клиентом на 3-5 тысячи долларов приводит к существенным финансовым потерям в будущем.

                                   

Другая совокупность людей, потерявшихся во времени – это покупатели, которые живут будущим. Они ждут, когда квартира подешевеет ещё и ещё, а потом ещё. Причем очень часто эти покупатели сами не понимают, какая цена для них будет хорошей. Если вдруг завтра в квартире их мечты (на вторичном рынке или же в квартире в новостройке) стоимость метра станет равна 800 долларам, какая часть из этих покупателей квартиру всё-таки купит? А какая будет ждать исполнения мечты – метра по 500?

Да, динамика стоимости за прошедший год показала, что вот же оно - падает, и падает ещё, и ещё, и ещё. Вы, уважаемый покупатель, который сейчас не принимает решения о покупке квартиры в надежде на то, что цена на квартиру в Минске будет падать, посмотрите вокруг: сколько ещё таких, как вы.

На рынке формируется отложенный платежеспособный спрос. Это, во-первых.

Во-вторых. Квартиры достойного состояния, новостройки хорошего качества, квартиры в новом фонде с качественным ремонтом или без него пользуются устойчивым спросом: их не только смотрят. Их покупают.

Да, можно продолжать ждать, ходить в толпе тех людей, кто ходит и смотрит квартиры; можно не принимать решения о покупке квартиры в Минске, писать на форумах, читать прогнозы - и, не взяв с собой зонт, однажды попасть под ливень:

                   

Вам так хотелось бы точно такую же квартиру, и даже не надо перламутровых пуговиц, но дешевле - тысяч эдак на 10 или на 15. А в это время квартира, которая вам нравилась и которую вы хотели купить, уже нашла своего покупателя.

Мы очень любим работать с людьми, которые готовы заниматься решением проблемы и решением своего квартирного вопроса здесь и сейчас. Выбирайте квартиры, торгуйтесь, приходите к компромиссам по цене и по срокам освобождения. Сейчас для покупателя – отличное время, не упускайте его.


Фото: google.com

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации