Принимаем квартиру в новостройке

Александра Вардомская Первичный рынок Жилая недвижимость

«По-чесноку»: да, мы любим новостройки Минска. А почему бы и нет? Они все такие разные, как и люди; они создают лицо обновленного Минска, это «молодое поколение» Минска, если хотите, будущий облик города. Покупка квартиры в новостройке сопряжена со множеством нюансов. Некоторые из них касаются непосредственно квартиры, которую вы планируете купить, некоторые могут выходить за стены жилого помещения, третьи будут касаться юридической стороны вопроса.

Начнём с начала  с самой квартиры. Именно с фоторепортажа о том, как нужно принимать квартиру в новостройке, мы решили начать серию публикаций для всех тех, кто планирует переехать жить в новостройку. Итак, как проверить купленную квартиру в новостройке?

 

 

Прежде чем начать проверку самой квартиры, необходимо проверить показания счётчиков электричества и теплоэнергии и наличие пломбы на них. Обычно щиток находится либо в тамбуре (на несколько квартир), либо на самой лестничной площадке, в зависимости от количества квартир на этаже и плана этажа.

Показания электро- и теплосчетчиков необходимо зафиксировать. 

 

 

 

 

 

Любой процесс непосредственно приёмки квартиры начинается с входной двери.

Ключ должен беспрепятственно входить в замочную скважину, легко поворачиваться и, соответственно, открывать дверь. Вы не должны прикладывать физических усилий, чтобы попасть в квартиру.

Замок и все дверные элементы: петли, ручки, дверной глазок и др. должны быть исправны. Помимо этого, необходимо проверить наличие резинового уплотнителя по периметру прилегания двери.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ручки, замок, уплотнитель – проверьте все элементы входной двери.

Двигаемся далее, время проверить окна!

Зачастую состояние окон вызывают больше всего вопросов у новоселов при приёмке квартиры. Пластиковые окна сами по себе очень тяжелые и в первое время зачастую нуждаются в регулировке.

Если вы испытываете затруднения при открывании-закрывании окон или при постановке в положение проветривания (при его наличии), необходимо внести замечания в дефектный акт.

Современные пластиковые окна тяжелые сами по себе, поэтому в принципе требуют регулировки, сильно переживать по этому поводу не стоит, но отметить это в акте нужно.

 

 

 

Также не лишним будет, вооружившись обычным строительным уровнем, проверить, насколько ровно установлен подоконник.

Вы же не хотите, чтобы цветочные горшки стояли криво? Проверьте подоконник на предмет «параллельности» полу.

 

 

 

 

Наличие радиаторов – необходимое условие передачи современной квартиры. Проверить их исправность можно, к сожалению, только в осенне-зимний период. Однако если радиаторы оборудованы регуляторами, вы можете проверить, вращаются ли они без затруднений, лишних скрипов. Также, как и подоконники, радиаторы должны быть установлены параллельно полу.

Подвижность ручки терморегулятора – это то, что можно проверить в любое время года, в отличие от работоспособности самих радиаторов.

Следующий этап «инспекции» квартиры – это проверка поверхности стен, полов и потолков. Они должны быть ровными, чистыми.

 

 

 

 

 

Если дело идёт о квартире в новостройке, то лучшие друзья девушек – не бриллианты, а строительный уровень.

 
Проверьте с помощью уровня все стены и полы в квартире. И потолки, если достанете.

Стыки и швы также должны быть ровными, не заляпанными раствором, не должно быть щелей и элементов, выходящих за пределы плоскости стены/потолка/пола.

При приёмке санузлов необходимо проверить наличие полотенцесушителя и коммуникаций для будущего подключения сантехники.

Проверьте, чтобы в санузле воде было, откуда прийти, где задержаться и куда уйти.

 

 

 

 

Для контроля расхода воды в санузле за щитком должны быть установлены и подключены счётчики воды – холодной и горячей. Также обязательно должен быть установлен унитаз. Чтобы проверить, исправно ли он функционирует, просто откройте вентиль, дождитесь, пока наберётся вода в бочке и просто смойте. Этим вы заодно проверите наличие холодной воды в трубах. Визуально также необходимо проверить, не происходит ли никаких подтеканий по линии касания унитаза с поверхностью пола. Если видна влага, что может быть связано с некорректной установкой гофры, обязательно отметьте это в акте приёмки-передачи.

В открытом состоянии ручки вентилей расположены параллельно трубе (кстати, это касается любых труб).Не спешите уходить из санузла – спустя 15 минут после спуска воды из бочка обратите внимание на отсутствие влаги на полу.

Важный момент касательно пола в санузле. Немногие знают, что уровень пола должен быть чуть ниже, чем в соседних помещениях. Если случится авария и прорвет трубу, или в случае, если кто-то из жильцов забудет закрыть кран, то вода попадёт на пол. И чтобы она не затопила всю квартиру, делается такая разница в отметках пола.

По СНиП пол в санузлах должен быть ниже пола во всей квартире.

 

 

 

 

 

Далее можно оторвать взгляд от пола и поднять его выше, к потолку. Проверьте наличие плафонов или патронов для лампочки в санузле – хорошо, если они есть. Также в санузле обязательно должны быть установлены решётки вентиляции, чтобы влажный воздух своевременно менялся сухим и свежим.

В качестве зарядки для шеи – посмотрите наверх, проверьте, не забыли ли строители установить вентиляционную решётку.

 

 

 

Вернемся в жилые площади, чтобы проверить там состояние электрики. В квартире должны быть установлены выключатели и розетки.

Сейчас розетки и выключатели могут располагаться как на уровне плеч взрослого человека, так и ближе к полу. Главное, чтобы они были.

Кроме наличия самих розеток проверьте и напряжение в них. Для этого удобно будет прихватить с собой обычное зарядное устройство. Можно, конечно, взять с собой более крупную электротехнику, но это уже дело вкуса.

Проверка напряжения с помощью зарядного устройства для мобильного телефона (микроволновки, кипятильника, пылесоса, компьютера, холодильника – чего угодно). Мы остановились на самом компактном варианте.

Качество состоит из мелочей. Поэтому рекомендуем вам потратить чуть больше времени на осмотр квартиры в новостройке, чем может показаться на первый взгляд. Задавайте представителю застройщика (специалисту отдела продаж или агенту по недвижимости) все интересующие вас вопросы, не бойтесь лишний раз пройтись из угла в угол, потрогать стены, открыть-закрыть окна и двери. Лучше выявить все недостатки на моменте подписания акта приёмки-передачи, чем потом тратиться на устранение проблем самостоятельно.

P.S.  За фотосессию большое спасибо Павлу Поташникову. Он как настоящий человек искусства умеет даже обыкновенные, скучные серые стены сделать привлекательными и, в какой-то степени, даже живыми :)

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации