Покупка комнаты - тоже решение жилищного вопроса

Несмотря на то, что сегодня кредиты на покупку и строительство квартир стали доступнее (благодаря снижению ставки рефинансирования), а цены на недвижимость не отличаются тенденцией к росту, покупка квартиры – мероприятие затратное. Что делать, когда для самостоятельной жизни необходим свой, но угол? Можно взять кредит в одном из банков, если это позволяет платежеспособность. Можно воспользоваться рассрочкой от застройщиков, если речь идет о покупке квартиры на первичном рынке. Также одним из вариантов решения жилищного вопроса может стать покупка отдельной комнаты в квартире.
Сделки купли-продажи комнат в Минске сегодня достаточно редки – большинство клиентов предпочитает всё-таки покупать квартиру целиком.

Покупка комнатыКакие комнаты можно купить в Минске?

Если же на полноценную квартиру средств не хватает, то при покупке комнаты предпочтения отдают комнатам в двухкомнатных квартирах. Это уменьшает количество посторонних людей, с которыми покупателям придется делить кухню, коридор, санузел. Предложение комнат в таких квартирах – явление нечастое.

Чаще можно встретить продажу комнат в трёх- или четырёхкомнатных квартирах в Минске или пригороде. Условия проживания в них будут малокомфортными, что связано со значительным количеством соседей по квартире.

От чего зависит стоимость комнаты?

Покупая комнату в квартире нужно быть готовым к высокой стоимости квадратного метра. За комнату в 10 квадратных метров собственники могут хотеть до 15000 долларов в эквиваленте. Комнаты оцениваются продавцами из желания получить за 1 комнату в, например, двухкомнатной квартире, половину стоимости всей квартиры. Стоит ли уточнять, что такой подход не обоснован, т.к. он не учитывает помещения общего пользования и сам факт того, что продаётся не целая квартира, а лишь её часть.

На что еще важно обратить внимание?

Часто продавцами комнат могут выступать люди, вступившие в права наследования и желающие придать своему наследству денежный вид – вид более ликвидный. Еще один вариант, при котором комната может быть выставлена на продажу – семейные баталии собственников. В этом случае при покупке комнаты покупателю придётся решать не только юридические и финансовые, но и психологические вопросы.

Один из важных нюансов для желающих купить комнату в квартире: для покупки необходимо получение отказа других собственников от права преимущественной покупки. Если это лицо или лица уклоняются от ответа или затягивают уведомление о своём согласии на продажу, сроки приобретения комнаты могут превысить несколько месяцев.

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации