О том, что наполняет наш бизнес смыслом

Татьяна Недерева-Архипец Мнение Жилая недвижимость

Последнее время очень люблю отвечать на вопрос – кто ваша целевая аудитория? Герои материала на REALT.BY Сергей и его супруга Анна – яркие представители любимой категории клиентов нашей компании. Молодые и красивые, требовательные, внимательные к мелочам и деталям, финансово грамотные… Продолжать можно долго. 
Такие клиенты зададут тебе самые необычные и нестандартные вопросы. Работать для них – удовольствие, а после достигнутого результата остаётся восхитительное послевкусие. О таких клиентах приятно вспоминать и с ними приятно работать.


«На ближайшие 5-6 лет мы решили свой квартирный вопрос»

Рассказывает Сергей:

— С Анной, моей женой, мы познакомились через знакомых. Я сам родом из Витебска. Жена — минчанка, после окончания БГУ по распределению она получила работу в столице. После заключения брака я переехал к ней в Минск.

Пять лет мы снимали квартиры в аренду, сначала в Уручье, затем в районе ул. Я. Коласа, и мечтали о своей квартире. За это время нам удалось самим скопить некоторую сумму денег. Конечно, не обошлось и без помощи родителей. Но все равно этой суммы не хватало на покупку квартиры.

Поначалу думали купить комнату. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Стали смотреть «однушки». Но пришли к выводу, что года через три после появления в семье ребенка нам снова придется улучшать свои жилищные условия. Поэтому решили, что сразу будем брать «двушку» и в ближайшие 5-6 лет не думать о квартирном вопросе.

Сначала рассматривали и первичный, и вторичный рынок жилья. Новая однокомнатная квартира, например, в Новой Боровой, Грушевке, на ул. Аэродромной стоила $41-42 тыс. На «вторичке» однокомнатную квартиру можно было купить за $36 тыс. и больше. Разница в цене была небольшая, поэтому склонялись к покупке жилья на «первичке».

Но весь вопрос заключался в том, что новую квартиру надо было ждать еще 5-8 месяцев (и в дальнейшем вложиться в ремонт, потому что квартиры продавались без отделки и даже стен, два вывода на воду и канализацию и провода на разводку электричества), и никто не мог дать гарантии, что дома достроятся и будут сданы в эксплуатацию в заявленные сроки. К тому же все это время надо было и дальше жить на съемной квартире и одновременно выплачивать кредит. В принципе, это возможно, но увеличивало бы сроки возврата банку заемных средств.

Просчитав все «за» и «против», мы стали искать квартиру на вторичном рынке жилья. Обзванивали агентства, общались с десятками людей, и иногда поражало их отношение к покупателю. Но в итоге из всех предложений выбрали три квартиры, которые подходили нам.

Съездили на тракторный завод. Квартира на ул. О. Кошевого была просторная, в «сталинке», с подвалом и хорошим ремонтом. Но это очень специфический район. К тому же сам агент, который показывал нам квартиру, был не очень профессионален. Если он не знал ответа на какой-то вопрос, то все время говорил: «Это не в моей компетенции».

Потом поехали смотреть квартиру в доме на ул. Золотая Горка. Этот вариант понравился нам обоим, и мы сразу приняли решение, что будем брать. Третью квартиру даже не поехали смотреть.

Золотая ГоркаКвартира на ул. Золотая Горка стоила $45 тыс. Эта цена нас устроила, потому что на руках вместе с кредитными деньгами у нас было $48 тыс.

К слову, за кредитом мы обратились в ОАО «Белагропромбанк», потому что именно здесь нас больше всего устроили условия кредитования. Сотрудники банка оказались очень квалифицированными. Специалист, который работал непосредственно с нами, вышел на работу даже в свой выходной день. Мне сложно судить, чем в банке мотивируют людей, но я им очень благодарен за такой сервис.

Наша квартира расположена на первом этаже трехэтажного дома 60-х годов постройки прошлого столетия. К плюсам, несомненно, можно отнести удачное месторасположение дома. Район малоэтажной застройки. В шаговой доступности находятся детсад, школа, поликлиника, станция метро. К минусам, наверное, то, что квартира находится на первом этаже, имеет небольшую общую площадь — 36 кв.м (жилая 24 кв.м), и в ней отсутствует централизованное горячее водоснабжение (вода подогревается от котла). Но нас это не пугает, мы не испытываем никакого дискомфорта. Лично мне жить на первом этаже даже нравится.

Квартиру продавало агентство недвижимости «СмартРиэлт», с ним мы и работали. По правде говоря, мы могли бы совершить сделку и сами. Жена — юрист, поэтому со сбором документов и оформлением сделки мы бы справились.

Но, почитав отзывы в интернете о работе компании и понимая всю серьезность покупки и того, что у нас нет опыта в таких делах, мы решили сэкономить свое время, поберечь нервы и не ошиблись. Как оказалось, сбор документов и оформление — это только вершина айсберга.

Специалисты риэлтерской компании оказались на высоте. При осмотре квартиры агент рассказала нам о кредитных продуктах и условиях их предоставления, хотя это было не в «ее компетенции».

Во время работы с агентством ни один вопрос не остался без четкого, аргументированного ответа. Все пожелания при оформлении сделки были учтены, вплоть до того, что по нашей просьбе были внесены правки в договор купли-продажи.

Во время подготовки сделки возникало очень много сложных и спорных моментов. Их решение взяло на себя агентство и великолепно справилось с этой задачей. В частности, большие сложности возникли при взаиморасчетах с продавцом, у которого также были обязательства перед третьими лицами. Специалисты «СмартРиэлт» решали вопросы и договаривались с тремя сторонами, чтобы сделка осуществилась.

Золотая Горка-2С момента покупки квартиры уже прошел месяц. Мы с женой нисколько не усомнились в том, что сделали правильный выбор. Нам очень нравится наше новое жилье. Всем, кто собирается покупать квартиру, я бы посоветовал:

— уделяйте как можно больше времени поиску подходящих вариантов;

— не бойтесь торговаться, за спрос денег не берут;

— не бойтесь задавать вопросы по качеству жилья или документам как продавцу, так и агенту. Это может уберечь вас от принятия неправильного решения и сделать процесс покупки более спокойным и размеренным;

— тщательно выбирайте агентство, с которым планируете работать. Мы выбрали свое и не прогадали;

— если к покупке привлекаете кредит, изучайте условия его предоставления и процентную ставку, общайтесь с представителями банков. Лично мне это помогло в месяц на первые два года сэкономить 175 рублей, за два года — 4200 рублей;

Только благодаря агентству недвижимости «СмартРиэлт», которые сэкономили нам время и сберегли нервы, я решил рассказать эту историю. Душевный порыв, благодарность, называйте это, как хотите. Но теперь мы в домике! А Вы?

Квартира


Фото: realt.by

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации