Какому агентству недвижимости можно доверять?

Ирина Прадун Законодательство

Сегодня на рынке работает достаточное количество риэлтерских компаний, к которым Вы можете обратиться за услугой по покупке или продаже недвижимости. Возраст компании иногда говорит о том, что вы находитесь в надежных руках и что этой компании можно доверять, иногда это просто цифра. Выбирая агентство, какому доверять, помните: что за качество услуг отвечать будет не мифические Маша, Катя, Ваня, а конкретное юридическое лицо.

Какому агентству доверять?Что вас должно насторожить?

Основные уловки, которые могут использовать недобросовестные продавцы квартир, и нюансы, на которые стоит обратить внимание.

  • Фотографии квартир странным и неестественным образом кадрированы, имеют низкое качество, маленького размера (и на них с трудом удается рассмотреть даже крупногабаритную мебель). Действительно заинтересованный продавец будет максимально полно отражать состояние квартиры, а размещение фотографий сомнительного качества и содержания – вряд ли вписывается в цель продать квартиру.
  • Если продавец квартиры или посредник (агентство недвижимости) предлагает проверку юридической чистоты квартиры буквально за 1-2 дня или вообще предлагает не проверять ничего, потому что «всё хорошо, проблем не будет». Вопросы могут возникнуть, советуем не рисковать.
  • Если посредник называет вам стоимость услуг, отличающуюся от официальных тарифов Министерства юстиции. Сейчас ценообразование на рынке риэлтерских услуг определятся вышестоящим органом. Нарушители правил - это не то, чтобы мошенники, но скорее не совсем корректно работающие агенты или агентства недвижимости.
  • Чрезвычайно низкая цена для хорошего, привлекательного объекта. Сегодня (вчера и завтра) потребители хотят, конечно, купить квартиру в относительно новом доме, тысяч за 30 в эквиваленте, да возле станции метро. Реальных предложений такого плана на сегодняшний день нет.
  • Если продавец предлагает вам перевести часть денежных средств на какой-то расчетный счёт, зачастую зарубежного банка, и обещает после этого показать и продать вам квартиру, оформить все документы. Описанная ситуация и производные – «развод» чистой воды. По возможности сообщите представителям рекламной площадки о своих подозрениях в отношении данного лица.

Как проверить агентство недвижимости?

При обращении в агентство недвижимости за риэлтерской услугой (как для продавца, так и для покупателя) самое простое, что можно проверить, это несколько формальных правил.

Риэлтерские компании не могут законно начинать свою работу по взмаху волшебной палочки. Документы, которые must have каждая риэлтерская компания, работающая на рынке недвижимости в Республике Беларусь, - это лицензия Министерства юстиции и страховой полис. Если этих документов нет — риэлтерская компания не вправе осуществлять свою деятельность. Бегите из такой компании или от таких специалиста.

ЛицензияВ штате риэлтерской компании должны работать аттестованные специалисты-риэлтеры с действующими аттестатами. Актуальную информацию об этих людях вы всегда можете найти на сайте Министерства Юстиции. Там, кстати, также можно узнать, попадал ли специалист или сама компания под какие-либо штрафные санкции со стороны лицензирующего органа.

У всех специалистов по риэлтерской деятельности (у агентов по операциям с недвижимостью и риэлтеров) должны быть идентификационные пластиковые карточки. Эти документы специалисты должны вам предоставить по требованию и без. Это на нашем рынке как паспорт.

При выборе агентства недвижимости, с которым вам предстоит сотрудничать, рекомендуем также обращать внимание на стаж работы, отзывы, рекомендации и т.д. Нюансов на самом деле много. Подробнее о выборе агентства мы говорили в материале «Как выбрать агентство недвижимости и стоит ли это делать?»


 

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации