Как продать квартиру быстро? (самостоятельно или через агентство)

Приступая к продаже квартиры, каждый собственник рано или поздно сталкивается с дилеммой: продавать квартиру самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам рынка и продавать недвижимость через риэлтера (агентство недвижимости). У каждого из вариантов есть своя специфика и особенности, о которых стоит знать, чтобы, когда придет время продавать квартиру, сделать правильный выбор.

Покупка-продажаКак продать квартиру: инструкция для собственника

Определяем стоимость квартиры

Очень важно определиться с верной ценовой политикой еще в самом начале продажи квартиры и сотрудничества с агентством. Ситуации, когда неправильно установленная собственником или агентом стоимость объекта приводит к потерям (временным и финансовым) и затягиванию сроков продажи, к сожалению, имеют место на рынке недвижимости.

Цена квартирыЕсли квартира оценена верно и соответствует сложившейся рыночной ситуации – её продажа не займет больше месяца (больше – если квартира очень специфическая). Чтобы продавец квартиры не терял время, деньги, нервные клетки, покупателей, с определением цены нужно быть достаточно точным, ориентироваться не на фактическую цену предложения, а на цены, по которым были проданы аналогичные квартиры. Именно на эту информацию ориентируются специалисты нашей компании при определении стоимости квартир.

Размещение рекламы на порталах

После определения стоимости продажи, необходимо разместить рекламу на специализированных порталах: сделать фотографии, написать цепляющие тексты. Нужно рассказать и показать вашу квартиру так, чтобы потенциальные покупатели выбрали именно её среди 2, 3, 4, 27 вариантов аналогичных квартир. Перед тем, как показывать свою квартиру потенциальным покупателям, наведите в квартире порядок: это касается и пыли на шкафах, и личных вещей в ванной комнате.

Уборка

Общение с потенциальными покупателями

При самостоятельной продаже нужно быть готовым к настойчивым звонкам (не всегда в удобное время) как потенциальных покупателей, так и агентов. Также вы можете столкнуться с ситуацией, когда смотреть квартиру захотят среди рабочего дня или в тот день, когда вы планировали уехать из города: свои планы придётся знатно откорректировать.

При показе квартиры потенциальным покупателям будьте спокойны и уверены. Старайтесь произвести на покупателя благоприятное впечатление: от этого может зависеть результативность встречи.

Как продать квартиру через агентство недвижимости

Если вариант самостоятельной продажи квартиры не кажется вам привлекательным и вы привыкли, чтобы каждый занимался своим делом, можно обратиться в одну из риэлтерских компаний.

Оценка квартиры риэлтером

Наша компания не заключает «мёртвые» договора по любым ценам, взятым собственниками иногда с потолка, не иначе. Работу с клиентами-продавцами мы начинаем с осмотра квартиры и подготовки заключения о стоимости продажи.

Цена квартирыБойтесь тех «специалистов широкого профиля», которые готовы оценивать ваш объект за глаза и заключать любой договор (на рекламу или на оказание риэлтерской услуги) без вашего визита в офис риэлтерской компании. Первое — просто не профессионально, второе — противоречит действующему законодательству.

Документы для заключения договора с агентством недвижимости

При заключении договора на оказание риэлтерской услуги в нашей компании вам понадобятся:

  • Технический паспорт на квартиру.
  • Удостоверение о государственной регистрации.
  • Паспорт собственника
  • Правоустанавливающий документ (документ, на основании чего Вы стали собственником).

Что еще нужно учесть при продаже квартиры?

Если собственниками квартиры являются несколько лиц, все они должны присутствовать на заключении договора и при себе иметь гражданские паспорта.

Учтите также, что если вы хотите продать квартиру, купленную в браке, вам будет необходимо заручиться согласием супруга/супруги. Исключений может быть несколько. Самые распространенные из них: если квартира вам досталась в порядке наследования или дарения; если между вами с супругом был заключен брачный договор, который меняет правовой статус объекта.

Как работать с риэлтером при продаже квартиры?

Агентство, с которым вы собираетесь заключить договор на продажу квартиры, должно в обязательном порядке иметь действующую лицензию Министерства юстиции и страховой полис. Если этих документов нет — риэлтерская компания не вправе осуществлять свою деятельность.ЛицензияПосле заключения договора на оказание риэлтерской услуги (в офисе риэлтерской компании) следуйте инструкциям специалиста по риэлтерской деятельности, которые с вами работают. Помните: все действия, которые будет совершать агент или риэлтер – показы, снижение стоимости и др. - должны быть с вами согласованы, в том числе и в письменном виде (когда речь идет об изменении цены реализации). Чтобы продать квартиру через агентство максимально выгодно нужно быть действительно заинтересованным в продаже – не мешать, нанятому вами специалисту, делать свою работу и прислушиваться к советам.

Например, при фотосессии рекомендуем полностью убирать личные вещи из квартиры: множество игрушек, тарелок, кастрюль или баночек в ванной не сделает квартиру привлекательнее. Кстати, о подготовке к фотосессии квартиры и показам мы подробно писали здесь.

Как происходит сделка?

После того, как на вашу квартиру будет найден покупатель агентство должно организовать встречу с вами и с покупателем – в офисе компании, где будет подписано соглашение о намерении совершить сделку и передан задаток.GthtujdjhsПосле этого, если покупатель будет заинтересован в оказании ему риэлтерской услуги, риэлтер или юрист компании начинает проверку квартиры и подготовку необходимых для сделки купли-продажи документов.

Покупатель вправе не заключать риэлтерский договор и заниматься проверкой квартиры, её приёмкой, организацией расчетов и в принципе всей сделкой купли-продажи самостоятельно (если у него хватает желания, навыков, терпения, денег и времени).

Продавая квартиру самостоятельно или с помощью агентства недвижимости, будьте благосклонны и вежливы к потенциальным покупателям, но не позволяйте им манипулировать вами и садиться на шею. Часто именно сотрудничество с агентством помогает рассуждать здраво.


Фото: google.com

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации