Как оформить покупку квартиры самостоятельно

Покупка квартиры – событие в жизни человека важное, ответственное и исключительно волнительное. Совершая покупку на сумму в десятки тысяч долларов (в эквиваленте), конечно, хочется быть уверенным, что приобретаемая квартира будет соответствовать заявленным требованиям и личным ожиданиям. Более того, важным будет наличие гарантии, что на квартиру уже после заключения сделки и удостоверения договора купли-продажи не возникнет прав у каких-либо третьих лиц. Согласитесь, мало приятного, когда уже после отпразднованного новоселья квартира может оказаться не совсем вашей собственностью.

Многих людей, которые сталкиваются с таким приятным событием, как покупка квартиры, волнует вопрос, как оформить куплю продажу квартиры самостоятельно, без обращения в агентство недвижимости. Причин такому поведению покупателей квартир может быть несколько:

  • уже имеющийся, к сожалению, негативный опыт сотрудничества с риэлтерской компанией;
  • боязнь быть обманутыми недобросовестными участниками рынка, которые работают вне рамок законодательства;
  • желание сэкономить на стоимости риэлтерской услуги.

Какими бы ни были причины выбора самостоятельного пути купли-продажи квартиры, этот выбор (будем надеяться) делается осознанно. Договорные отношения с риэлтерской компанией (как и с другими компаниями в нашей стране) являются добровольными: нельзя принудить человека заключать договор, который его не устраивает по тем или иным причинам или в котором человек просто не заинтересован. Если вы чувствуете в себе силы и возможности заниматься всеми специфическими вопросами самостоятельно, и финансовые, временные и трудозатраты не являются для вас камнем преткновения – осуществлением сделки купли-продажи квартиры можно заниматься самостоятельно. Знания как купить квартиру без агента в этом случае вам смогут пригодиться.

Краткое содержание статьи

Подготовка к сделке: осмотры квартиры и торг

Как театр начинается с вешалки, так процесс покупки квартиры начинается с объявления продавцу о своих намерениях. Но сначала надо выбрать квартиру. Внимательно проштудируйте рекламные объявления, выберите интересующую вас квартиру и договоритесь о просмотре. Выбирая квартиру нужно тщательно осмотреть предмет будущей покупки. Наличие перепланировки, возможные подтеки, качество ремонта – то, что должно вас волновать. Если вы собираетесь покупать квартиру со встроенной мебелью или бытовой техникой, не лишним будет открыть дверцы и уточнить, как и что работает. Истекли ли гарантийные сроки на бытовую технику? Какой напор воды в кранах? Вряд ли все эти вопросы необходимо задавать при первом визите, но точно стоит уточнить еще до покупки квартиры.

Квартира с техникойИтак, вам все нравится, и вы нашли ее – мечту. Следующим этапом надо делать ценовое предложение продавцу. Казалось бы, что проще. Ведь сейчас все торгуются. Но в этом вопросе есть два нюанса: справедливая цена и то, как мы это торгуемся.

Очень часто желание покупателя купить квартиру разбивается вдребезги о нежелание продавца торговаться. «Хочу 80 тысяч при средней рыночной цене в 56». К сожалению, такая картина вовсе не редкость на сегодняшнем рынке недвижимости. Ваше ценовое предложение должно быть справедливым и аргументированным. Только так, вы сможете успешно торговаться с продавцом и не упустить подходящий вам вариант.

Подавляющее большинство продавцов не терпят давления и категоричного тона. Аргумент «берите сколько дают, прямо сейчас или не получите ничего» вряд ли основа для выгодной сделки.

Важно: определять цену окончательно необходимо после того, как определены остальные существенные условия сделки. Итак, ваши аргументы восприняты благосклонно, и вы договорились с продавцом о цене сделке. Поздравляем. Здесь все только начинается.

Если продавец (нынешний собственник) недвижимости заинтересован в получении задатка, то не лишним будет документально зафиксировать этот факт. Например, с помощью простого соглашения о намерении совершить сделку, в письменной форме. В соглашении должно быть чётко прописано, что стороны имеют намерение заключить договор купли-продажи квартиры (указывается точный адрес), и что задаток передан собственнику квартиры в счет будущей оплаты за квартиру в оговоренном размере. Также в составленном соглашении о намерении совершить сделку следует предусмотреть условия его возврата покупателю в случае, если какая-либо из сторон отказывается от заключения сделки. Не забудьте указать сроки, в которые должна состояться сделка, порядок оплаты за квартиру, сроки, в которые она должна быть освобождена и состояние, в котором вам должны передать квартиру.

Еще раз внимательно осмотрите квартиру, которая вас заинтересовала, на предмет наличия недостатков, уточните у продавца о тех дефектах, которые могут быть не видны невооруженным глазом. В соглашении стоит указать перечень имеющихся недостатков и подробно описать их степень. В последствии это поможет защитить вас от возникновения новых дефектов.

Экземпляров такого соглашения может быть сколько угодно, но обычно их два: по одному для каждой предполагаемой по договору купли-продажи стороны.

Как купить квартиру и не быть обманутым

Перед тем, как соглашаться на передачу задатка и отдавать продавцу кровно наработанные деньги в качестве задатка, убедитесь, что беседу вы ведете с человеком, который действительно имеет право распоряжаться этой квартирой. Попросите продавца предоставить вам, как будущему покупателю, свой гражданский паспорт, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру (напечатанное на «гербовой» бумаге) и документ, на основании которого квартира была приобретена (договор купли-продажи, долевого строительства, дарения и др.). Если человеку скрывать нечего и помыслы его чисты, то эти документы он вам предоставит.

Обратитесь в территориальное агентство по регистрации и земельному кадастру (Минское или областное). По адресу квартиры, которую вы хотите купить и при предоставлении своего паспорта вы можете заказать выписку из единого государственного реестра недвижимого имущества – она даётся любому лицу при предоставлении гражданского паспорта. В выписке будет указан инвентарный номер квартиры, её площадь, дата её регистрации как недвижимого имущества в государственном реестре. Также будут указаны все актуальные права собственности на квартиру, ограничения (обременения), если таковые имеются. Информацию о собственнике (собственниках), правоустанавливающих документах на квартиру и дате регистрации права собственности нужно сравнить с данными, которые вам предоставил продавец квартиры. Все эти данные должны совпадать.

Документы, необходимые для сделки

Когда данные сверены и сомнений в том, что квартиру вам продаёт действительно её собственник (или собственники) и вы действительно решаете приобретать квартиру, можно начинать собирать документы для осуществления сделки. Тут без помощи продавца вам не обойтись. Поэтому, как только продавец начинает ставить палки вам в колёса и препятствовать какой-либо проверке квартиры или не предоставлять нужные документы, задумайтесь о причинах такого поведения.

Для того, чтобы понимать какие документы будут необходимы для оформления сделки и регистрации перехода права собственности, лучше всего вместе с вашим продавцом обратиться за консультацией в Минское городское или Минское областное агентство по регистрации и земельному кадастру. Регистраторы консультируют по перечню документов, которые необходимы для купли-продажи той или иной квартиры, каждый случай рассматривают индивидуально. Учтите, что регистратор будет требовать только документы, необходимые для удостоверения договора купли-продажи текущей сделки. Регистратор, равно как и нотариус, не будет проверять сделки, предшествующие вашей сделке купли-продажи.

Так, например, если к моменту сделки купли-продажи в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, регистратор в обязательном порядке не будет требовать подтверждение того, что дети не находятся в социально опасном положении.

Если вам известно о таком факте, то позаботиться о получении письма из администрации района о том, что дети не находятся в социально-опасном положении вам придется самостоятельно. Рекомендуем получить такой документ и в случае, если несовершеннолетних выписывают до сделки.

Или вот другая ситуация: если квартира приобреталась с привлечением кредита, а кредит не погашен. Этот вопрос касается покупателя в случае, если обеспечением по кредиту является квартира, которую он собирается приобретать.

В таком случае нужно будет обращаться в банк. И или предоставлять другое обеспечение (предоставить поручителей или заложить другое имущество), или очевидный вариант: можно просто погасить кредит до сделки. После того, как ипотека будет снята, можно будет осуществить сделку. Это касается коммерческого кредита. Если для строительства приобретаемой вами квартиры использовался льготный кредит, последовательность действий будет другая.

Если кредит был погашен, то еще в течение 5 лет право преимущественной покупки будет у администрации города. Существует перечень случаев, при которых квартиру можно продать третьим лицам до истечения этих 5 лет. Например, когда люди разводятся или покупают что-то большее по площади, т.е. улучшают свои жилищные условия.

Если кредит еще не выплачен, то его нужно погасить и уже потом идти в администрацию города, получать разрешение на отчуждение квартиры иным лицам. Срок сделки для вас как для покупателя существенно возрастает, а если льготный кредит был погашен за счет ваших средств, в случае отказа администрации вопрос возврата денежных средств станет остро, и лучше если эти вопросы будут оговариваться участниками сделки заранее.

В каждом случае перечень документов индивидуальный и универсального перечня не существует. Квартиры, как и люди, уникальны и все их истории требуют внимания и индивидуального анализа.

Процесс переоформления квартиры

Составление, удостоверение и последующую регистрацию договора купли-продажи производит регистратор Минского городского или Минского областного агентства по регистрации и земельному кадастру либо нотариус. На приём к этим специалистам лучше предварительно записаться. При обращении к регистратору или нотариусу для переоформления квартиры и оформления сделки купли-продажи стороны (покупатель и продавец) обыкновенно должны иметь при себе:

  • личные гражданские паспорта или иные документы, удостоверяющие личность;
  • копию лицевого счета на квартиру, в отношении которой стороны имеют намерение совершить сделку. Выписку из расчетно-справочного центра заказать может только нынешний собственник квартиры, т.е. её продавец.

Как юридически правильно купить квартиру самостоятельно

Все лица, которые указаны в выписке из лицевого счета, т.е. все, кто зарегистрирован в квартире на момент заключения сделки купли-продажи квартиры, должны дать своё согласие на продажу этой квартиры. Либо все зарегистрированные лица должны быть выписаны до сделки – тогда копия лицевого счета будет «пустой».

Если покупатель на момент осуществления сделки состоит в браке, то при приобретении квартиры она поступает в общую совместную собственность. Если между супругами заключен брачный договор, то его необходимо взять с собой к регистратору или нотариусу для того, чтобы имущество было зарегистрировано так, как было определено брачным договором.Свадьба

Составленный регистратором или нотариусом договор купли-продажи подписывается сторонами: покупателем и продавцом. Регистратор или нотариус ставят на договоре свою подпись, печать и учиняют удостоверительную надпись. Договор купли-продажи подписан, половина пути пройдена!

Договора купли-продажи недвижимости вступают в силу только с момента их регистрации в территориальном агентстве. Поэтому после того, как вы и ваш продавец подписали договор купли-продажи, его нужно зарегистрировать. Заявление о регистрации договора по общему правилу подается двумя сторонами, если в договоре не было оговорено иное. Может быть указано, что по соглашению сторон право подачи заявления на регистрацию договора и перехода права собственности возлагается на покупателя. Так происходит в случае, когда оплата квартиры к моменту регистрации договора произведена в полном объеме (что прописывается в договоре купли-продажи). В противном случае в договоре указывается в каком объеме, в какой срок и каким образом должна быть внесена сумма.

После того, как покупатель полностью рассчитается с продавцом, должен быть составлен акт приема-передачи. Его может составить регистратор. Акт приёма-передачи является подтверждением того, что продавец получил денежные средства в полном объеме, а покупатель - получил квартиру в собственность в должном состоянии.

Если расчет за квартиру происходил или будет происходить безналичным путем, то в договоре купли-продажи прописывается, на какой расчетный счет продавца в каком банке зачисляются деньги. В случае безналичных расчетов на регистрацию договора в агентстве по регистрации и земельному кадастру тоже необходим договор на открытие счета.

Теперь вы знаете, как оформить куплю квартиры самостоятельно. Однако считаем нужным обратить внимание на некоторые нюансы.

Нюансы и особенности

1. Если квартира покупалась в браке возмездным путем (купля-продажа, приватизация), то супруг (супруга) должны предоставить свое письменное согласие на отчуждение.

2. Если квартира приватизировалась, то необходимо будет согласие всех совершеннолетних членов семьи, на которых начислялась жилищная квота.

3. Информация о всех предыдущих собственниках, нанимателях, членах семьи может быть доступна только по запросу в РСЦ. Получают такую информацию риэлтерские компании. Часто документ, в котором предоставлена вся эта информация, называется развернутая копия лицевого счета. Эта информация нужна для проверки предыдущих сделок по квартире. И эту информацию не запрашивает больше никто. Развернутая копия лицевого счета не является обязательным документом ни для регистратора, ни для нотариуса.

4. Несмотря на сложившуюся практику указания цен на квартиры в валюте, расчет должен производиться в белорусских рублях. Это могут быть наличные расчеты или безналичные, до договора купли-продажи или после него. Если расчет производится после подписания договора купли-продажи, то регистрируется как правило договор купли-продажи. Право собственности в такой ситуации может быть зарегистрировано как правило после полного расчета за квартиру, после подписания сторонами акта приема-передачи. Регистратор агентства по регистрации и земельному кадастру зарегистрирует переход права собственности при наличии акта приёма-передачи.

Деньги

5. При сделках с готовыми квартирами в новостройках продавцом выступает застройщик, юридическое лицо, у которого в собственности находятся все построенные квартиры. Необходимые для сделки документы в данном случае предоставляет именно он.

6. При покупке квартиры у застройщика в рассрочку переход права собственности на квартиру может происходить в разное время. Если право собственности переходит к покупателю после внесения первоначального взноса, то до полной выплаты квартира находится в залоге у продавца. Чаще всего право собственности на квартиру переходит после окончательного расчета за квартиру.

Не лишним будет, если сделка купли продажи квартиры самостоятельно оформляется (переоформляется):

1. Попросить у лиц, которые участвуют в сделке, предоставить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что эти люди не состоят в этих учреждениях на учёте.

2. Еще до момента обращения к регистратору или нотариусу для оформления сделки, получите у собственника справку из ЖЭСа (другой эксплуатирующей организации) об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

3. При просмотре квартиры обратите внимание на показания счетчиков. Попросите у собственника информацию о последних совершенных платежах за электроэнергию, газоснабжение и водоснабжение. Небольшие расхождения между оплаченными и фактическими показаниями в меньшую сторону возможны. Но десятки кубометров и сотни киловатт должны вас насторожить.Счетчики4. Чтобы избежать изменения фактического состояния квартиры, а также порчи мебели, техники и прочего имущества, которое договорено было оставить в квартире после продажи, рекомендуем перед регистрацией договора купли-продажи вместе с вашим продавцом посмотреть квартиру еще раз, а также проверить показания счетчиков.

Безусловно, заниматься сбором документов, проверкой истории квартиры и оформлением сделки можно самостоятельно, оббивая пороги различных инстанций и рано или поздно теряясь в количество справок и иных документов. Однако не всегда эти усилия могут привести к ожидаемому результату. Некоторые операции, на наш взгляд, лучше поручать профессионалам. Тем более, если эти операции происходят в нашей жизни не так часто, как хотелось бы.


Фото: google.com

FacebookTwitterVK

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации