Как купить квартиру молодой семье?

Часто первым ответственным решением для молодой семьи (не считая самого факта вступления в брак) является поиск жилья, в котором каждому найдётся достаточно места, а сама жизнь станет более комфортной. Обычно люди, которые только обзавелись заветным штампом в паспорте, в первую очередь рассматривают арендное жилье, если позволяют средства. Это может быть однокомнатная квартира или небольшая двушка, в зависимости от предпочтений и, разумеется, бюджета.

Со временем молодые арендаторы решают, что именно приобретение собственной квартиры может стать альтернативой съему жилья. Более того, совместная покупка квартиры для молодых семей отличный показатель «серьезности намерений» недавних молодоженов.

Своеобразный бонус для «молодой семьи» - возможность встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно белорусскому законодательству «молодая семья» это семья, в которой один из супругов младше 31 года на момент подачи заявления о постановке на учёт.

Молодая семья

Что нужно, чтобы встать на учет как молодая семья?

Для того, чтобы молодой семье стать на учёт, нужно, чтобы оба супруга вступали в брак в первый раз, и никто из них:

  • не был собственником квартиры (одноквартирного жилого дома);
  • не снимал по договору найма квартиру (одноквартирный жилой дом), относящуюся к государственному фонду жилья;
  • не участвовал в долевом строительстве по договору, который предусматривает последующее владение и пользование объектом строительства в населенном пункте по месту принятия на учет.

Для постановки семьи на учёт в местный исполнительный комитет одновременно с заявлением о принятии на учет нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт или иные документы, удостоверяющие личность совершеннолетних;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • документы, которые подтверждают право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения, если такое право есть;
  • сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи в случае принятия на учет граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования в зависимости от их дохода и имущества.

Иную документацию, необходимую для принятия граждан на учет, запрашивают исполнительные и распорядительные органы самостоятельно.

Дом для семьиКакие правила действуют для списков учета?

Местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение о принятии на учет в течение 1 месяца со дня подачи заявления после получения всех необходимых документов.

В решении о принятии на учет указываются дата принятия гражданина на учет, основание для принятия (в данном случае попадание под категорию «молодая семья») или не принятия на учет (в решении об отказе), общий или отдельный список учета, состав семьи, номер очереди. Важно знать и помнить, что ежегодно органами осуществляется сверка данных очередников, чтобы исключить из очереди тех, кто решил жилищную проблему своими силами. При повторной постановке на очередь «утерянное место» не сохраняется.

Очередь на квартируНа какие льготы может рассчитывать молодая семья?

Граждане, которые попадают в категорию «молодых семей», являются родителями 2 несовершеннолетних детей и относятся к категории малообеспеченных могут воспользоваться льготным кредитованием или получить одноразовую безвозмездную субсидию на строительство (покупку) жилья по своему выбору.

Молодые семьи могут получить льготный кредит под 5% годовых на срок до 20 лет (многодетные семьи могут рассчитывать на более длительное кредитование - на срок до 40 лет).

Максимально возможная сумма кредитных средств рассчитывается исходя из различных показателей. Согласно постановлению Постановление Совета Министров. от 29.12.2016 года № 1113 она зависит от:

  • нормируемых размеров общей площади жилого помещения;
  • стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей предельный норматив стоимости 1 кв. метра обшей площади жилого помещения.

Льготный кредит также не должен превосходить 90% (для многодетных семей 100% стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения.


Фото: google.com

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации