История одной сделки. Часть вторая

 

Паника из-за скандалов в СМИ и гонорары агентства

Я перезвонила агенту и сказала, что готова продавать квартиру по такой стоимости, но сразу уточнила, что на меньшую сумму я не согласна — для торга остался небольшой резерв в 400 долларов. Оставалось попасть в офис агентства и заключить договор. Там я впервые лично увидела своего агента — ей оказалась не та молоденькая девушка, которая приезжала смотреть квартиру, а интеллигентная и улыбчивая Татьяна. Нужно отдать ей должное — она располагает к себе и просто не дает быть строгой и придирчивой клиенткой. Хотя я и порывалась спросить, почему на оценку квартиры приезжал другой человек, а не мой агент.

В офисе агентства пришлось подождать — оказывается, при заключении договора обязательно присутствует директор агентства. Честно говоря, я не ожидала, что все так серьезно. Из-за ответственной обстановки я начала нервничать: вспомнились все скандальные статьи об обманутых агентами клиентах, сотни сообщений на форумах, где писали, что лучше продавать квартиру самому. Я выдохнула, собралась с мыслями и заставила себя быть предельно внимательной к каждому слову и строчке в договоре.

Директор агентства, видимо, поняла мою растерянность —так просто и четко со мной не говорили со времен начальной школы. Было такое ощущение, что она опережает мои мысли: только возникал какой-то вопрос — я не успевала его произнести, как говорить начинали именно об этом. К концу разговора я не то, чтобы расслабилась, но, во всяком случае, немного успокоилась.

Самая ответственная часть — нужно было от и до проштудировать договор. Мысленно я заставляла включиться резервные возможности организма. Я понимала, что лучше показаться недалекой и задавать глупейшие вопросы, чем сделать умный вид и потом оказаться в дураках. Я не торопясь, вчитывалась в каждое слово. Мне думалось, что меня начнут поторапливать и настаивать, чтобы я просто подписала бумаги — но нет, все терпеливо ждали, пока я закончу чтение.

Конечно, меня пугали возможные потери: если отказаться от услуг агентства на этапе, когда размещена реклама и найден покупатель, придется заплатить внушительную сумму. В деньгах я была, мягко говоря, ограничена. Даже на покупку новой квартиры у меня с трудом хватало, если вложить все накопления. Поэтому особенно меня волновала сумма, которую я должна буду заплатить агентству. Меня заверили: сумма регулируется государством, и будет составлять 3% от суммы сделки. В уме прикинула, что буду должна чуть меньше 1,5 тысяч долларов, вздохнула и — подписала договор.

Выйдя из офиса агентства, я всю дорогу домой думала: а за что такая немаленькая сумма? Это столько за рекламу берут? Или за то, что агенты мою квартиру будут разным людям показывать? Или за оформление 5-7 бумажек для совершения сделки? В общем, тайны ценообразования меня сильно волновали, но договор уже подписан, а перед глазами стоит новенькая квартира.

" Мы очень часто работаем с клиентами, настроенными очень настороженно. К сожалению,некоторые участники рынка дают повод для того, чтобы у наших клиентов было много страхов. Несмотря на то, что услуга достаточно популярна и уже не так много клиентов, которые никогда не сталкивались с покупкой или продажей квартиры, у клиентов по прежнему много вопросов.

В соответствии с правилами оказания риэлтерской услуги только аттестованный специалист-риэлтер может разъяснять условия договора на оказание риэлтерской услуги. 

Пакет документов которые подписывают наши клиенты действительно большой. Поэтому зачастую подписание договора на осуществление риэлтерской услуги как для продавца, так и для покупателя может длиться несколько часов.

Мы ставим своей задачей объяснить все условия договора на оказание риэлтерской услуги каждому клиенту.

Стоимость риэлтерской услуги определяется в соответствии с постановлением 386 Совета Министров РБ и, если агентства недвижимости работают в рамках правового поля, стоимость услуги для продавца во всех агентствах недвижимости должна быть одинаковой. Кстати, в случае Юлии стоимость риэлтерской услуги, согласованной при написании договора, составила 2,5% :)"

Татьяна Балакшина, агент по операциям с недвижимостью

FacebookTwitterVK

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации