История одной сделки. Часть четвертая

 

Страх на двоих и паника в банке

К концу второй недели покупатель нашелся. Вернее их нашлось даже двое. И это позволило мне выбирать и немного подиктовать свои условия – так к изначальной цене удалось добавить еще пару сотен долларов.

С покупательницей я познакомилась в офисе. Ей оказалась приятная женщина, которая посмотрела мою квартиру одной из первых. Она специально продавала квартиру, чтобы купить мою «старушку». Женщина была настолько кроткой и добродушной, что я сразу прониклась к ней искренней симпатией. Я заметила, как сильно она переживает – конечно, ведь не каждый день происходит такое. Квартиру, в которой она жила долгие годы, теперь нужно продать и переехать в совершенно новое место.

«Вы боитесь?», - спросила я у Тамары Васильевны. Она, смущенно улыбнувшись, кивнула. «Я тоже боюсь», - призналась я. Так мы стали бояться и переживать вместе. Мы заключили соглашение, покупательница оставила залог, и вместе мы вышли из агентства. По дороге к остановке я успела немного узнать о женщине. И после этого разговора у меня по-настоящему отлегло – я видела, что моя квартира перейдет в руки хорошего и честного человека, который будет там жить с детьми и внуком. Я поняла, что женщина волнуется так же, а то и больше, чем я – и поняла, что сама должна поддерживать ее.

Перед продажей я вывезла некоторые вещи из квартиры. Квартиру, как могли, вычистили – она была готова к продаже. Потом Тамара Васильевна поделилась со мной, что квартиру сразу решила брать. В общем, покупатели приняли мою «хрущевку» и получили ключи.

До момента сделки оставались считанные дни – я начала заниматься бюрократическими вопросами: визит к нотариусу за доверенностью, затем в банк – открывать счет, потом к застройщику моей новой квартиры за договором. В назначенный день я с кипой бумаг была на нужном месте – вся на нервах и в полной растерянности.

Сделку по продаже и покупке нужно было провести сперва моей покупательнице, а потом уже мне. Все нужно было сделать в один день, чтобы не потерять деньги на возможной разнице курсов. Мы подписали бумаги в агентстве по госрегистрации и отправились в банк.

Более напряженных пары часов в моей жизни, наверное, не было. Всем скопом мы носились от одной кассы к другой: вносили деньги, переводили, за что-то платили. В какой-то момент я просто стала в тупик – мне казалось, что я совсем ничего не понимаю. Я не знала, за что именно только что заплатила 700 тысяч, а за что еще должна 1,5 миллиона. Покупательница была в такой же ситуации – мы просто повиновались юристу из агентства, который приехал с нами. Счет деньгам я потеряла – не понимала уже, хватит ли мне на покупку квартиры вообще. Я начала нервничать, чувствовала, что ситуация не у меня под контролем, и сейчас меня просто элементарно можно заставить сделать, что угодно.

Юрист агентства видя, в каком мы состоянии, буквально взяла меня за руку и, как ребенку, начала объяснять, в какой последовательности и как именно нужно действовать. Я снова почувствовала опору под ногами – все встало на свои места. В итоге юриста мы затянули прямо с собой в окошко кассы, чтобы она проконтролировала, все ли мы верно делаем.

И вдруг все. Вся эпопея закончилась, кажется, мгновенно. Выйдя из банка, я поняла: я только что купила квартиру – сделала одну из важнейших покупок в жизни. Это невероятное ощущение – как будто какая-то кардинальная перемена, и ты точно знаешь, что она к лучшему.

***

Мы тепло распрощались с покупателями и юристом. Только когда закончилось все это, стало приходить осознание того, насколько важная вещь произошла, и насколько сложный и многоэтапный это был процесс. Если у меня было так много переживаний и нервов, когда продажей занималась агентство, то что бы я делала, возьмись за все это сама? Кажется, я бы бросила эту затею даже не в середине, а на начальных этапах – просто не справилась бы со стрессом. Я явно не выдержала бы показов своей любимой «старушки» недовольным квартирантам, сошла бы с ума от звонков тех, кто хочет посмотреть ее. А дойдя до банка, я бы, наверное, просто отдала деньги первому встречному, лишь бы это поскорее закончилось.

Я могла сколько угодно ворчать и даже возмущаться в процессе поиска покупателей. Но как только все закончилось, я поняла, насколько необходима такая помощь. Да, возможно, есть люди, которым проще справиться со всем самостоятельно. Но я из тех, кому просто необходима поддержка, честная и уверенная консультация и просто человеческий совет.

"Было очень приятно работать и с Юлией, и с Тамарой Васильевной. Очень длинная история получилась у нашего продавца и может показаться, что продажей мы занимались месяцами. На самом деле после заключения договора на оказание риэлтерской услуги мы нашли покупателя за восемь дней, а до сделки прошло еще двенадцать. Наши специалисты сопровождают клиентов в банк и помогают провести расчеты за квартиру. Продажа и покупка квартиры значительное событие в жизни наших клиентов, и наша задача сделать этот процесс максимально комфортным и безопасным. Я очень рада тому, что команда нашего агентства быстро помогла Юлии в решении её "жилищного вопроса""и сделали это решение легче. А Юле огромное спасибо за доверие и подробный отзыв. Всегда хотели посмотреть на нашу работу глазами клиента. "

Татьяна Балакшина, агент по операциям с недвижимостью

FacebookTwitterVK

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации