И зачем мне это надо?

Татьяна Недерева-Архипец Мнение

Прошедшая в октябре конференция, организованная общественным объединением «Белорусская ассоциация «Недвижимость», вызвала жаркую дискуссию и обозначила вопросы, стоящие перед профессионалами рынка недвижимости. На последнем Совете объединения БелАН к деятельности организации присоединились новые участники, представляющие 10 агентств недвижимости. 

Я вступила в ассоциацию весной 2015 года и сразу столкнулась со скепсисом: зачем тебе ассоциация, что она решает и  что хорошего она может дать тебе как руководителю агентства?

 Итак, почему я вступила в общественное объединение БелАН?

Сегодня в ассоциацию входят руководители как крупных компаний, так и небольших; как компаний с большим опытом работы на рынке недвижимости, так и те, которые начали работать совсем недавно.  Цели и задачи, стоящие перед нами, могут различаться, и да, конечно, мы – конкуренты, но общие точки соприкосновения, безусловно, есть.

Качественные взаимоотношения между участниками рынка недвижимости, защита прав потребителей риэлтерской услуги и защита профессиональных участников рынка недвижимости - мне кажется, именно это позволяет объединять вокруг ассоциации все новых членов.

БелАН - это площадка для обмена опытом.

Все агентства недвижимости – конкуренты, но мы еще и коллеги и все заинтересованы в развитии цивилизованных отношений на рынке недвижимости.

Вопросы, связанные с набором, адаптацией и обучением персонала - это еще один вопрос, который вместе решать проще.

При решении внутренних задач, связанных с бизнес-процессами, продвижением, работой с клиентами, обмен опытом может быть полезен, как компаниям с опытом, так и молодым агентствам недвижимости.

БелАН – это инструмент для взаимодействия с органами власти.

Рынок движется в цивилизованном направлении. Участники рынка сегодня осознают социальную ответственность своего бизнеса и готовы совершенствовать себя и свои подходы к работе. У компаний есть понимание, что процесс оказания риэлтерской услуги нужно делать более прозрачным, правильно применяя законодательные акты и  регулирующие документы.

Профессиональное сообщество риэлтеров готово, по моему мнению, оказать всяческое содействие Министерству юстиции по дальнейшему совершенствованию риэлтерской деятельности и выработке прозрачных правил для всех без исключения участников рынка. Потому что именно совместными усилиями органов власти и работников сферы недвижимости можно добиться того, чтобы рынок риэлтерских услуг перестал ассоциироваться с недобросовестными посредниками.

БелАН – способ коммуникации с клиентами. 

Профессиональные участники рынка так же, как и потребители риэлтерских услуг, сталкиваются с недобросовестными участниками рынка, с мошенничеством и потребительским экстремизмом.

Многие риэлтеры жалуются сегодня на несправедливое, с их точки зрения, мнение потребителей, сложившееся по отношению к риэлтерам.  «Имиджевая» проблема, по моему мнению, кроется в том, что нет, если хотите, просветительской деятельности; наша общая неспособность донести до потребителя суть и ценность риэлтерской услуги приводит к обращениям потребителей к недобросовестным посредникам, как следствие - к отсутствию защиты потребителей и жалобам. И это в лучшем случае.

Нужно рассказывать клиенту, который хочет продать или купить квартиру на вторичном рынке: что входит в обязанности риэлтера, какая работа входит в стоимость услуг, как должны осуществляться расчеты,  где начинается и где заканчивается сфера ответственности риэлтерской компании. 

Я надеюсь, что общественное объединение БелАН, объединяя усилия профессиональных участников рынка, сможет справиться с этой задачей.

Вступая в ОО БелАН, необходимо быть готовым не только пожинать плоды, но и плодотворно работать. Работать на благо клиентов, рынка недвижимости и имиджа профессии.  Окажутся ли участники ассоциации достаточно трудолюбивыми игроками не только своих команд, но и одной общей сборной – покажет время. Я смотрю на ситуацию с оптимизмом и готова приложить всевозможные усилия, чтобы именно так и было. 


Фото: google.com

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации