Храм Иоанна Кронштадтского

Новую рубрику об интересных объектах Беларуси начинает рассказ об очень нетипичном для нашей страны храме -  храме Иоанна Кронштадтского в Минске, который находится на четвёртом этаже физкультурно-оздоровительного комплекса завода «Атлант».


Размещение церкви не в отдельно стоящем здании - явление редкое .В наши дни архитектура православных храмов всё ещё точно следует канонам и поэтому не разнообразна, поэтому такие нетипичные храмы особенно интересны.

 

 

Размещение церкви в одном из помещений физкультурно-оздоровительного комплекса завода “Атлант” какое-то время не было выражено на фасаде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но после преобразования фасада здания над помещениями храма был возведён небольшой золотой купол на башенке самой традиционной формы. И на фасаде части здания, выходящей на ул. Сапёров, появились пилястры и арки, очень простые, но напоминающие о владимиро-суздальской школе зодчества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достаточно неожиданно то, что с некоторых ракурсов физкультурно-оздоровительный комплекс напоминает корабль - одну из старейших форм, которым подражали при строительстве церквей (корабль символизирует, что Церковь, как Ноев ковчег, ведет по морю жизни к тихой пристани в Царстве Небесном).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации