Цены на квартиры в Минске: ответы на все вопросы

Татьяна Балакшина Аналитика Жилая недвижимость

При работе с продавцами недвижимости мы тщательно анализируем ситуацию на рынке, чтобы выставлять квартиры на продажу по рыночной цене и чтобы в итоге продать их в оптимальные сроки. Аналитический пласт работы агентов по операциям с недвижимостью и риэлтеров - вот, чем мы хотим поделиться сегодня.

Как изменились цены на квартиры в последнее время?

Цены на недвижимость, к радости покупателей, не грибы – и после обильных летних ливней не растут.

Ожидать существенного роста цен на квартиры в Минске, на наш взгляд, ближайшее время не стоит. Предпосылок к оживлению рынка нет. Да, рост доступности кредитных продуктов (обусловленный снижением ставки рефинансирования) простимулировал рынок недвижимости, и сделки с кредитованием стали устоявшейся практикой у нас и наших коллег. Количество сделок остается стабильно высокими: уже полгода как превышает 1000 в месяц. Также по данным реальных сделок купли-продажи тренд на снижение цен сохранился.

Динамика изменения цен на недвижимость в Минске

Если посмотреть на предлагаемую стоимость квартир в Минске на вторичном рынке может показаться, что наблюдается рост цен. На самом же деле речь идет о таком понятии как вымывание дешевых и привлекательных квартир из предложения. Недорогие квартиры продаются быстро, в результате предложение на вторичном рынке может состоять из квартир с высокой (иногда необоснованно высокой) стоимостью. В результате такие квартиры могут так и не превращаться в реальные сделки купли-продажи, а «зависать» на неопределенное время.

Какие квартиры сейчас больше всего пользуются спросом?

Высоким спросом сейчас, как и ранее, пользуются 1-комнатные квартиры с хорошим ремонтом, со встроенными шкафами для хранения вещей и встроенной бытовой техникой – для комфортных каждодневных дел. За возможность заехать в квартиру сразу после покупки и не заниматься длительным ремонтом сегодняшние покупатели готовы платить. Это касается и квартир больших площадей.

1-комнатная  1-комнатные

С другой стороны, есть на рынке и предложения более низкой ценовой категории: квартиры, требующие основательного ремонта. Приобретая такую квартиру клиент значительно экономит, будучи готовым делать ремонт «с нуля» (но зато по своему собственному вкусу).

Какие квартиры продаются дольше всего?

Дольше своего клиента могут ожидать дорогие квартиры, квартиры со специфическими характеристиками или очень большие квартиры - в том числе и пентхаусы. Когда мы говорим о «дорогих» квартирах - мы не имеем в виду квартиры, стоимость которых завышена по отношению к рыночной. «Дорогие квартиры» в данном случае – это квартиры с качественным ремонтом, дорогой, часто импортной, техникой, мебелью, сделанной под заказ. Если стандартные квартиры, на реализацию которых может уходить не более 1 месяца, а иногда и не более 14 дней, клиенты выбирают исходя из имеющегося бюджета, то дорогие объекты недвижимости будут покупать те люди, которые ориентируются в первую очередь на уровень жизни и степень комфорта. Квартиры, которые предполагают определённый статус для своих владельцев, а не только квадратные метры, могут продаваться длительное время.


Материал подготовлен с использованием информации сайтов realt.by, t-s.by и данных Национального кадастрового агентства

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации