5 советов при продаже квартиры

 Продажа квартиры последний год стала действительно сложным испытанием продавцов - на прочность и стрессоустойчивость.  

Покупатели, блуждая по рынку (то ли с реальной заинтересованностью в покупке, то ли просто от «нечего делать»), и ожидая, что цены снизятся ещё сильнее, и ещё немного, а потом ещё, могут в конце концов так и не совершить покупку в нужное продавцам время. С одной стороны баррикады можно видеть покупателей, которые хотят большой дисконт, с другой – продавцов, необъективно оценивающих свои владения и упорно не желающих уступать в цене. В итоге может сложиться ситуация, когда эффективная скидка в пару тысяч долларов через полгода превращается в неинтересное снижение цены в несколько десятков тысяч условных единиц.

Однако несмотря на такие позиции обеих сторон, рынок не стоит на мёртвой точке: сделки совершаются, продавцы и покупатели решают свои жилищные и финансовые вопросы. Затраты же на поиск покупателя в кризисное время возрастают в разы. Чтобы сократить сроки продажи мы рекомендуем продавцам недвижимости придерживаться нескольких правил.

1. И себя показать, и других посмотреть.

Самостоятельная оценка стоимости квартиры не всегда является простой задачей. Особенно велико значение верной ценовой политики во времена кризиса. Для установление точной, конкурентоспособной цены лучше всего обратиться за помощью в агентство недвижимости.

Приблизительную же оценку можно получить с помощью прямого мониторинга конкурентов, сравнительного анализа - благо, сейчас существует масса информационных ресурсов для отслеживания ситуации на рынке. Посмотрите схожие по параметрам на вашу квартиру объекты (общий метраж, год постройки дома, состояние квартиры, этаж и др.). Можно проанализировать объекты, реализуемые за цену, которую вы себе наметили ранее, и сравнить их состояние с состоянием своей квартиры. Также стоит обращать внимание на то, как долго продаются квартиры потенциальных конкурентов. Длительные сроки безуспешной продажи часто могут говорить об изначально завышенной цене.

Не концентрируйтесь только на своем районе. Посмотрите, возможно в городе можно найти симпатичную новостройку с таким же или большим, чем ваш, метражом за аналогичную вашей квартире цену.

Оценивая свою одно- или двухкомнатную квартиру, обращайте внимание на 2- или 3-комнатные квартиры в вашем или других районах Минска.

2. Красота – страшная сила.

Ещё один важный момент при продаже квартиры – рассказать про квартиру так, чтобы покупатель влюбился в неё также, как и вы в своё время.

Выложите хорошие фотографии квартиры, дома, придомовой территории на нескольких информационных ресурсах. Позаботьтесь о том, чтобы рекламные тексты освещали все преимущества квартиры, «фишки» интерьера квартиры и района. Слова должны цеплять взгляд и западать в душу.

3. Начните продажу… с чистого листа.

Перед тем, как начать показывать свою квартиру потенциальным покупателям, сделайте тщательную уборку, уберите максимально возможное количество личных вещей – одежду, детские игрушки, фотографии - из квартиры, проветрите помещение, сварите кофе или испеките пирог. Этот совет касается продажи вторичного жилья. Если же вы продаете квартиру в готовой новостройке, неплохо будет подмести строительную пыль и вымыть окна – это даст вам больше света и сразу приукрасит квартиру, в которой есть только голые стены. И ещё: если продаёте новостройку, не забудьте повесить лампочки.

Кстати, если квартира в идеальном состоянии, а в подъезде накурено и намусорено, общее впечатление о квартире будет смазанным. Наши рекомендации по уборке относятся и к местам общего пользования. 

4. Театр одного актёра.

После предпродажной подготовки, вы должны показать квартиру. Вам придётся быть тонким психологом и немного актёром. Будьте спокойным, уверенным, улыбчивым хозяином. Оттого, насколько благоприятное впечатление вы произведете на покупателя, во многом зависит успех сделки. Спокойно отвечайте на вопросы потенциального покупателя, не забывая при этом о собственной безопасности.

5. Ценовые войны.

Активно обсуждайте условия сделки, отвечайте на вопросы, которые вам задаёт покупатель как можно более полно и развернуто, проявляйте гибкость в процессе переговоров. И не давайте покупателю садиться вам на шею и полностью навязывать свои условия! Увидев вашу излишнюю благосклонность и гибкость, недобросовестные покупатели могут сыграть на вашем опасении остаться без денег и могут попросить необоснованно высокую уступку по цене.

Надеемся, эти советы будут полезны и интересны людям, предпочитающим продавать квартиру и искать покупателя самостоятельно, не прибегая к помощи агентств недвижимости. Все остальные могут позвонить нам, мы с радостью вам поможем продать квартиру.


Надежда Прокопчик, начальник отдела, риэлтер:

"Начиная с 5 класса ползала по крышам домов и стройкам :)"

 

 

 

Татьяна Балакшина, агент по операциям с недвижимостью:

"Хотелось бы уметь телепортироваться. Пригодится как в повседневной жизни, так и на работе :)"

 

 

 


Фото: google.com

Добавить комментарий

*
*
*

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
* Комментарий публикуется после модерации